PELATIHAN PEMBUATAN CEMILAN MPASI BERBAHAN KELOR SEBAGAI UPAYA PENURUNAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR BARU KELURAHAN BATU IX

Ani Mulyandari, Yeti Trisnawati

Sari


ABSTRAK

Puding daun kelor mengandung zat besi dan kandungan nutrisi lainnya juga tinggi seperti vitamin C yang tinggi 7 kali lipat dari buah jeruk, 4 kali vitamin A dalam wortel, 4 kali kalsium dalam susu, 3 kali kalium dalam pisang, 3 kali zat besi dalam bayam dan dua kali protein dalam yogurt atau telur maka pudding daun kelor sebagai salah satu makanan untuk memenuhi gizi pada balita. Tujuan edukasi tentang puding daun kelor ini untuk menurunkan stunting pada balita. Metode yang digunakan yaitu memberikan kuesioner untuk menggali pengetahuan tentang manfaat puding daun kelor, kemudian memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada peserta. Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan, peserta kembali dimintai untuk mengisi kuesioner untuk melihat pengetahuan tentang puding daun kelor. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan kepada kader posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Baru Kelurahan Batu IX Kota Tanjungpinang yang terlaksana pada tanggal 9 Maret 2023. Dalam pelaksanaan kegiatannya pengabdi melakukan ceramah serta tanya jawab kepada ibu balita yang dilakukan pengkajian, dengan didapatkan hasil bahwa setelah dilakukan penyuluhan yang terbanyak adalah pengetahuan baik yaitu 9 orang dari 12 orang lainnya. Hal ini dapat disebabkan karena bertambahnya pengetahuan ibu balita tentang manfaat puding daun kelor sehingga termotivasi untuk memberikan puding daun kelor sebagai pemberian makanan tambahan kepada balita.

Kata Kunci : Cemilan MPASI, pudding daun kelor, stunting

 

ABSTRACT

 

Moringa leaf pudding contains iron and other nutritional content is also high, such as vitamin C which is 7 times higher than oranges, 4 times the vitamin A in carrots, 4 times the calcium in milk, 3 times the potassium in bananas, 3 times the iron in spinach and Twice the protein in yogurt or eggs makes Moringa leaf pudding one of the foods to fulfill nutrition for toddlers. The aim of education about Moringa leaf pudding is to reduce stunting in toddlers. The method used was giving a questionnaire to gain knowledge about the benefits of Moringa leaf pudding, then providing counseling and training to participants. After being given counseling and training, participants were again asked to fill out a questionnaire to see their knowledge about Moringa leaf pudding. The results of community service activities that have been carried out for posyandu cadres in the Mekar Baru Community Health Center Working Area, Batu IX Village, Tanjungpinang City, which were carried out on March 9 2023. In carrying out the activities, the service members conducted lectures and asked questions to mothers of toddlers who carried out an assessment, with the results obtained that after The highest number of people given good knowledge were 9 people out of 12 others. This could be due to the increasing knowledge of mothers of toddlers about the benefits of Moringa leaf pudding so they are motivated to give Moringa leaf pudding as additional food to toddlers.

Keywords: MPASI snacks, Moringa leaf pudding, stunting


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Anugerah Bintan is indexed by: