EDUKASI CARA PEMBUATAN CEMILAN SEHAT BERBAHAN DASAR TEMPE (NUGGET TEMPE) PADA IBU YANG MEMILIKI BATITA DI POSYANDU DAHLIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR BARU KELURAHAN BATU IX

Ani Mulyandari, Yeti Trisnawati

Sari


Kekurangan gizi adalah suatu kondisi yang dapat terjadi secara akut dan kronis disebabkan oleh masukan zat gizi yang tidak memadai, gangguan penyerapan dan/atau metabolisme zat gizi akibat penyakit. Kurang gizi pada batita dapat disebabkan perilaku ibu dalam pemilihan bahan makanan yang tidak benar. Pemilihan bahan makanan, tersedianya jumlah makanan yang cukup dan keanekaragaman makanan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu tentang makanan dan gizinya. Salah satu cara untuk mengurangi dan mencegah gizi buruk pada balita adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu kader dan ibu yang memiliki batita dengan pemberian edukasi cara pembuatan Nugget tempe. Tempe merupakan sumber protein nabati yang kaya nutrisi dan dapat membantu mencegah gizi buruk, terutama stunting pada balita. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah bertujuan untuk memberikan wawasan terhadap ibu yang memiliki batita, menyiapkan alat dan bahan yang digunakan, serta mendemonstrasikan cara membuat cemilan sehat dari olahan tempe yaitu nugget tempe. Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui tahapan perkenalan, edukasi, dan pemberian Nugget tempe beserta brosur resepĀ  Nugget tempe. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan orangtua mengenai gizi seimbang dan cara pencegahan gizi buruk pada batita yang telah dilakukan di posyandu dahlia wilayah kerja puskesmas mekar baru kelurahan batu IX kota Tanjungpinang yang terlaksana pada tanggal 17 Oktober 2024. Setelah diberikan edukasi, diharapkan ibu yang memiliki batita di RW 12 RT 01, 02 dan 03 bisa lebih kreatif dalam membuat olahan berbahan tempe yang kaya zat gizi dalam pencegahan gizi buruk.

Kata Kunci : gizi buruk, nugget tempe, edukasi ibu batita

Malnutrition is a condition that can occur acutely and chronically due to inadequate nutrient intake, impaired absorption and/or metabolism of nutrients due to disease. Malnutrition in toddlers can be caused by the mother's behavior in choosing the wrong food ingredients. The selection of food ingredients, the availability of sufficient food and the diversity of food are influenced by the mother's level of knowledge about food and its nutrition. One way to reduce and prevent malnutrition in toddlers is to increase the knowledge and skills of cadre mothers and mothers who have toddlers by providing education on how to make tempeh Nuggets. Tempeh is a source of vegetable protein that is rich in nutrients and can help prevent malnutrition, especially stunting in toddlers. The purpose of this community service activity is to provide insight to mothers who have toddlers, prepare the tools and materials used, and demonstrate how to make healthy snacks from processed tempeh, namely tempeh Nuggets. The method used in this activity is through the stages of introduction, education, and provision of tempeh nuggets along with a brochure of tempeh nuggets recipes. The results of this activity show an increase in parental knowledge regarding balanced nutrition and how to prevent malnutrition in toddlers which has been carried out at the Dahlia Integrated Health Post in the Mekar Baru Health Center working area, Batu IX Village, Tanjungpinang City, which was carried out on October 17, 2024. After being given education, it is hoped that mothers who have toddlers in RW 12 RT 01, 02 and 03 can be more creative in making tempeh-based dishes that are rich in nutrients in preventing malnutrition.

Keywords: malnutrition, tempeh nuggets, education for mothers of toddlers


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Anugerah Bintan is indexed by: