PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BALITA DI POSYANDU KACA PIRING

Putri Yuriati, Juli Farni Daeli

Sari


            Pemberian MP-ASI perlu diperhatikan ketepatan waktu pemberian, frekuensi, jenis bahan makanan, jumlah bahan makanan, dan cara pembuatannya. Kegiatan ini bertujuan memberikan pendidikani kesehatan tentang pentingnya makanan pendamping ASI pada balita di Posyandu Kaca Piring. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dimulai dari tahap persiapan, sosialisasi dan pelaksanaan dengan ceramah. Hasil kegiatan pengabdiaan kepada masyarakat yang telah dilakukan di Posyandu Kaca Piring yang dihadiri sebanyak 20 orang didapatkan banwa pengetahuan ibu – ibu  meningkat. Faktor Pendorong dalam kegiatan penyuluhan ini adalah ibu balita yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini sehingga pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar. Diharapkan Tenaga Kesehatan mampu memberikan informasi kepada orang tua mengenai pentingnya pemberian MP-ASI pada anak, manfaat MP-ASI, dan kebutuhan asupan makanan anak, dan tekstur MP-ASI yang baik sesuai usia anak secara rutin.

 

Kata Kunci: MPASI, Balita, Pendidikan kesehatan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bilna. 2015. Panduan MP-ASI dengan Metode WHO Edisi Lengkap. https://tumpi.id/panduan-mpasi-dengan-metode-who-edisi-lengkap. Diakses pada 28 Januari 2020 pukul 21.00

Karnadi, A. 2014 Makanan Pendamping https:// duniasehat. makanan pendampingasi-mpasi-who. Diakses pada 28 Januari 2020 Pukul 21.30

Rakhmawati, N. Z., danPanunggalB. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Anak Usia 12-24 Bulan. Journal of Nutrition College.

Sharlin, Judith dan Sari Edelstein. (2015). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Supariasa, I D. N., dkk. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.