PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG EFEK STUNTING PADA BALITA DAN CARA PENCEGAHANNYA DI POSYANDU KACA PIRING

Yeti Trisnawati, Ari Santika

Sari


Kejadian balita pendek atau biasa disebut dengan stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk meningkatan pengetahuan ibu dan masyarakat, meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan, dampak, penyebab terjadinya situasi balita pendek (stunting). Metode yng digunakan dalam pengabdian ini dimulai dari tahap persiapan, sosialisasi dan pelaksanaan dengan ceramah dan tanya jawab dengan bantuan power point. Hasil kegiatan pengabdiaan kepada masyarakat yang telah dilakukan Posyandu Kaca Piring ibu-ibu mengetahui  stunting, gejala stunting, penyebab stunting, ciri-ciri stunting, dampak stunting dan cara pencegahan stunting. Saran yang dapat disampaikan dari kegiatan pengabdian ini adalah: Perlu dilakukan penyuluhan rutin terhadap ibu balita dalam rangka menjaga kesehatan balita sebagai penerus bangsa

 

Kata Kunci: pendidikan kesehatan, stunting, balita

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aini, Elsa Nur . (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Stunting pada Balita Usia 24-59bulan. Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Jayanti, Ega Novia. (2015). Hubungan Antara Pola Asuh Gizi dan Konsumsi Makanan dengan Kejadian Stunting pada Anak Balita Usia 6-24 Bulan. Jember : Universitas Jember

Ngaisyah, Dewi. (2015). Hubungan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Medika Respati.

Rahmayana. (2014). Hubungan Pola Asuh IIbu dengan Kejadian StuntingAnak Usia 24-59 Bulan di Posyandu: Public Health Science Journal.

Rakhmawati, N. Z., danPanunggalB. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Anak Usia 12-24 Bulan. Journal of Nutrition College.

Rahayu, A. (2014). Resiko Pendidikan Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak 6-23 Bulan( Material Education As Risk Factor Stunting Of Child 6-23 Months-Old). Panel Gizi Makan.

Sudiman, H. (2008). Stunting atau Pendek : Awal Perubahan Patologis atau Adaptasi Karena Perubahan Sosial Ekonomi Yang Berkepanjangan?. Media Litbang Kesehatan.

Sharlin, Judith dan Sari Edelstein. (2015). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Supariasa, I D. N., dkk. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.