PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN UBI JALAR UNGU SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG MELANCARKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB FITRIANI TAHUN 2025
Sari
Penerapan pemberian ASI yang sesuai anjuran dapat berpotensi mencegah lebih dari 20.000 kematian pada ibu serta 823.000 kematian pada anak setiap tahunnya. Menyusui sejak hari pertama kelahiran telah terbukti mampu menurunkan risiko kematian bayi sebesar 22%. Untuk membantu meningkatkan produksi ASI, salah satu yang dapat diterapkan adalah dengan mengkonsumsi air rebusan daun ubi jalar ungu. Air rebusan daun ubi jalar ungu diyakini mampu mengatasi gangguan kelancaran produksi ASI. Daun ini mengandung zat-zat penting seperti laktagogum yang berfungsi untuk merangsang peningkatan ASI. Tujuan peneliti melakukan pemberian Air Rebusan ini sebagai upaya memperlancar ASI. Penelitian ini diterapkan dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian adalah Ny. N umur 25 tahun P1A0 dua hari postpartum di PMB Fitriani. Penelitian dilakukan mulai hari ke 3 postpartum sampai dengan hari ke 9 postpartum. Data didapatkan melalui hasil wawancara dan observasi. Hasil pelaksanaan penelitian pada Ny. N umur 25 tahun P1A0 dengan masalah ASI tidak lancar dan diberikan Intervensi Air Rebusan Ubi Jalar Ungu yang diberikan mulai hari ketiga postpartum dilanjutkan selama tujuh hari secara berturut-turut. Hasil observasi selama pemberian air rebusan daun ubi jalar ungu menunjukkan bahwa produksi ASI menjadi lebih lancar. Kesimpulan dari penelitian ini, air rebusan daun ubi jalar ungu sangat efektif untuk mengatasi keluhan ASI tidak lancar pada ibu menyusui. Dengan demikian, asuhan ini sangat penting untuk dilakukan sosialisasi terkait pengaruh air rebusan daun ubi jalar ungu untuk memperlancar Produksi ASI.
Kata Kunci: Produksi ASI, Air Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu, Menyusui
Implementing recommended breastfeeding can potentially prevent more than 20,000 maternal deaths and 823,000 infant deaths annually. Breastfeeding from the first day of birth has been shown to reduce the risk of infant mortality by 22%. To help increase breast milk production, one method that can be implemented is by consuming boiled purple sweet potato leaves. Boiled purple sweet potato leaves are believed to be able to overcome problems with smooth breast milk production. These leaves contain important substances such as lactagogums which function to stimulate increased breast milk. The researcher's purpose in providing this boiled water is as an effort to facilitate breast milk production. This research was implemented with a case study approach. The subject in the study was Mrs. N, 25 years old, P1A0, two days postpartum at PMB Fitriani. The study was conducted from the 3rd postpartum day to the 9th postpartum day. Data were obtained through interviews and observations. The results of the research implementation on Mrs. A 25-year-old woman, P1A0, had a problem with insufficient breast milk supply and was given a purple sweet potato leaf decoction intervention starting on the third day postpartum and continued for seven consecutive days. Observations during the administration of the purple sweet potato leaf decoction indicated increased breast milk production. The conclusion of this study is that purple sweet potato leaf decoction is very effective in addressing the problem of insufficient breast milk supply in breastfeeding mothers. Therefore, it is crucial to disseminate information regarding the effect of purple sweet potato leaf decoction on breast milk production.
Keywords: Breast Milk Production, Purple Sweet Potato Leaf Tea, Breastfeeding
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agustina, F., & Efrianty, N. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Cemas Ibu Dalam Pemberian Asi Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Di Desa Gunung Agung Kabupaten Muara Enim. Jurnal Kesehatan Abdurahman, 11(1), 25-30.
Alia, R. (2024). LTA Gambaran Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Hindu Kota Palangka Raya. Palang Karaya : Politeknik Kesehatan Palangka Raya.
Anggriani, Y., Lismasari, D., Febriyanti, H., & Komalasari, K. (2024). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Ubi Jalar Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 11(1), 008-015.
Dinas Kesehatan. (2023). Profil Kesahatan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Mastuti, S. R., Darmi, S., & Sugesti, R. (2024). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Ubi Jalar Dan Air Rebusan Daun Bayam Terhadap Produksi Asi Ibu Nifas Di PMB Sri Rahayu Mastuti Tahun 2024. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(3), 7772-7781.
Pacitasari, D. M., & Wijhati, E. R. (2023, July). Asuhan kebidanan pada ibu nifas normal. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas' Aisyiyah Yogyakarta (Vol. 1, pp. 74-79).
Pratiwi, E. H., Yuliana, W., & Hikmawati, N. (2024). Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Ekslusif Pada Bayi Usia 7-12 Bulan Di Desa Cepoko Puskesmas Sumber Kabupaten Probolinggo: The Correlation between Mother's Education Level and Exclusive Breastfeeding for Infants Aged 7-12 Months in Cepoko Village, Sumber Health Center, Probolinggo. ASSYIFA: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(1), 146-158.
Zahra, M. (2024). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Menyusui Dengan Masalah Produksi Asi Di Pmb Nelly Suryani Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2024. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2(4), 649-656.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Cakrawala Kesehatan is indexed by:





